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건강

주꾸미-주꾸미 효능, 주꾸미 손질법, 주꾸미 요리

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주꾸미는 팔완목 문어과에 속하는 연체 동물로, 크기는 낙지와 비슷하지만 조금 더 작은 것이 주꾸미입니다. 주꾸미는 우리 몸에 좋은 다양한 성분들이 함유되어 있는 식품으로, 해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료입니다. 피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점입니다. 주꾸미에 대해 상세히 알아보고, 그 효능과 주꾸미 손질법, 주꾸미 요리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

◈ 주꾸미 영양성분

니아신
1.10mg
나트륨
240.00mg
단백질
9.00g
당질
0.30g
레티놀
14.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
14.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.07mg
비타민 B6
0.06mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
1.20mg
식이섬유
0.00g
아연
1.56mg
엽산
4.90㎍

120.00mg
지질
0.80g
철분
0.70mg
칼륨
310.00mg
칼슘
14.00mg
콜레스테롤
241.00mg
회분
1.20g
   

                                                                                                                                                                   -  [네이버 지식백과] 참조

영양성분 : 100g 기준       

칼로리: 100g 기준 47kcal.


◈  주꾸미 효능

1. 콜레스테롤 감소

주꾸미는 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다. 주꾸미에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3, DHA, EPA는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈류 흐름을 원활하게 하여 이와 연관되어 있는 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 심혈관질환 예방

주꾸미에 풍부하게 함유되어 있는 DHA 등의 불포화지방산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 고혈압이나 고지혈증 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 혈액순환을 원활하게 도와주어 정력을 증가시키는데도 효과가 있다고 합니다. 

 3. 다이어트

주꾸미는 고단백 식품으로 지방함량이 낮으며 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트 식품으로 섭취하기 좋습니다. 100g에 47kcal밖에 되지 않아 다이어트 식단으로도 좋습니다.

 4. 두뇌 발달과 치매 예방

주꾸미는 두뇌에도 이로운 영향을 줍니다. 양질의 단백질, DHA가 많아 치매를 방지해 주며 기억력 개선을 돕습니다. 인지기능이 염려되는 노인, 성장기 어린이들에게도 좋습니다.

5. 숙취 해소

주꾸미를 섭취해 주면 숙취해소에 도움이 됩니다. 타우린 성분이 해독이 뛰어나기 때문에 간 독소를 풀어주는 기능을 하고 알코올 해독에 도움을 줍니다. 이로 인해 간 회복에 좋습니다.

 6. 피부

비타민C, E가 다량 함유되어 있어 항산화 작용을 하므로 노화를 일으키는 활성산소를 없애주는데 도움을 줍니다. 손상된 피부를 낫게 해주고 콜라겐을 생성하여 건강하게 만들어줍니다.

 7.피로 회복

주꾸미는 문어나 오징어보다 훨씬 많은 양의 타우린을 함유하고 있습니다. 타우린은 혈액순환과 피로회복에 도움을 주는 성분입니다. "국립수산과학원의 한국 수산물 성분표에 따르면 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배에 달하는 타우린이 함유되어 있다고 합니다. 주꾸미 100g당, 타우린은 약 1600g정도 된다고 합니다.

 8. 항암

주꾸미에 포함되어 있는 먹물은 암세포가 증식하는 것을 억제해 주는 항암 효과가 있습니다. 그리고 위액 분비를 촉진시키고 소화에도 도움을 줍니다.

9. 빈혈예방

주꾸미에는 100g당 1.4mg의 철분과 무기질 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 그래서 성장기인 청소년, 어린이 그리고 임산부, 여성분들의 철분 보충을 도와주며 어지러움, 두통을 자주 느끼시는 분들에게 도움이 됩니다. 

10. 눈 건강

타우린 성분이 다량으로 함유되어 있어 눈의 피로를 해소 시켜주고 시력을 보호해주는 데 도움이 된다고 합니다.

 

※ 주꾸미와 맞는 음식 궁합 - 삼겹살

주꾸미는 돼지고기와 함께 섭취하면 좋습니다. 돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 보완해 줍니다. 

 

◈ 주꾸미 손질법

1. 머리 부분에 보면 내장과 연결된 부분이 있습니다. 그 부분을 가위로 자른 후 뒤집어서 내장을 가위로 잘라줍니다.

 

2. 가운데 입 부분을 손으로 밀어 올려 쏙 빠지면 가위로 잘라냅니다. 눈도 가위로 잘라냅니다.

 

3. 1과 2번으로 1차 손질이 끝났습니다. 먹물이 묻은 것도 많고 다리 빨판에 뻘도 많이 묻어있습니다. 이런 주꾸미에 굵은 소금 1큰술, 밀가루 1큰술을 함께 넣어 바락바락 문질러 줍니다. 이렇게 굵은 소금과 밀가루를 함께 넣어 문질러 주면 뻘 등 이물질도 제거하면서 밑간도 됩니다.

 

4. 거품이 나오지 않을때까지 5~10분 정도 바락바락 문질러 씻어주며 다리 빨판을 깨끗하게 바락바락 치대어 주면 됩니다.

 

5. 깨끗하게 닦였으면 흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈주고 채망에 담아 물기를 빼주면 됩니다.

 

◈ 주꾸미 요리

 

1. 주꾸미 삼겹살 볶음

☞요리재료

 · 주재료 : 주꾸미 6마리, 삼겹살 200g, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 미나리 50g, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개
 · 부재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 마늘 다진것 1큰술, 생강 다진 것1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 다진파 3큰술
 ·양념장 재료 - 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 마늘 1큰술, 생강 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1 큰술, 깨소금 1작은술, 다진파 3큰술

 

☞요리 과정

1. 주꾸미는 꽃소금을 뿌려 바락바락 문지른 후, 내장 빼고 소금물에 흔들어 씻은 후, 반으로 잘라줍니다.

2. 삼겹살은 3cm 폭으로 썰고, 양파, 감자는 5mm 두께로 썰어줍니다. 미나리는 5cm 길이로, 청·홍고추는 어슷썰기로 준비해 둡니다.

3. 고추장 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 준비해 둡니다.

4. 1번과 2번 양념장을 넣고, 조물조물 무친 후, 달군 팬에 볶아줍니다. 마지막으로 참기름으로 마무리합니다.

 

2. 주꾸미 마늘종 버터볶음밥

☞ 요리재료

·밥 1공기(300g), 주꾸미 8마리, 마늘종 80g, 마늘 6쪽, 버터 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 양조간장 1작은술

 

☞요리과정

1. 마늘종은 양 끝을 0.5㎝씩 자르고, 2㎝ 길이로 썰고, 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.

2. 주꾸미는 가위로 눈을 자라냅니다.

3. 가위로 주꾸미의 머리 한쪽을 길게 자른 다음 내장을 떼어냅니다.

4. 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 입 주변을 가위로 조금 자른 후, 뒤를 꾹 눌러 튀어나오는 뼈를 제거해줍니다.

5. 볼에 주꾸미와 밀가루 3큰술을 넣고 바락바락 주물러 씻은 후, 흐르는 물에 깨끗이 헹구고 체에 받쳐 물기를 빼서 준비합니다.

6. 손질한 주꾸미는 한입 크기로 썰어 줍니다.

7.팬을 달군 후 버터를 두르고 약한 불로 줄여 마늘을 넣어 1분 30초 동안 볶아주고, 밥과 고추장을 넣어 1분 30초간 더 볶아줍니다.

8. 주꾸미와 설탕, 양조간장을 넣고 센 불로 올려 1분 30초 볶아 준 뒤, 마늘종을 넣어 1분간 더 볶아줍니다.

3. 주꾸미 김치볶음

☞요리재료

· 주재료 : 김치 150g, 쭈꾸미 200g, 양파 1/2개, 떡볶이 떡용 1컵, 식용유 약간
· 부재료 : 고추장 1/2컵, 고춧가루 1/2큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간, 대파 약간, 청양고추 1개
˙양념장 재료 - 고추장 1/2컵, 고춧가루 1/2큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간

 

☞ 요리과정

1. 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 주꾸미는 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

3. 양파는 굵게 채썰어줍니다.

4. 준비해 놓은 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 주꾸미를 넣어 볶다가 김치, 양파, 떡, 양념장을 넣어 볶아줍니다.

6. 마지막에 대파를 더 넣어거나 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 넣어주면 됩니다.

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