본문 바로가기

건강

호흡기 질환- 호흡기에 좋은 음식 총정리

728x90
반응형
SMALL

환절기에는 큰 일교차와 건조한 공기로 인해 목과 호흡기 건강이 좋지 않습니다. 최근에는 오미크론과 나쁜 미세먼지로 인해 더욱 더 호흡기 건강에 대해 신경 쓰이게 됩니다. 마른 기침이나 잔기침이 늘어나고 평소 비염이나 천식, 기관지염 등 호흡기 불편함이 있는 경우라면 공기를 폐로 보내는 통로 역할을 하는 기관지 건강 관리에 특별히 신경을 써야 합니다. 기관지가 약하거나 기관지 건강이 걱정된다면 기관지에 좋은 음식들을 평소에 꾸준히 섭취해 관리를 하는게 중요합니다.  호흡기 기관에 도움을 주는 음식에 대해 알아보고, 우리의 기관지 건강을 위해 노력해 보아요.

 

◆ 호흡기 질환에 좋은 음식 ◆

1. 도라지

기침을 멎게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기 질환에 효과적입니다. 알칼리성 식품으로 유명한 도라지에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 사포닌 성분은 기관지를 활성화시키고, 목 주위의 통증 완화에도 효과가 있습니다. 사포닌은 호흡할 때 공기가 지나가는 길인 기도의 점액 분비물을 크게 늘려 몸속으로 오염물질이 적게 들어가도록 도와주는 역할을 합니다. 이눌린이라는 성분과 함께 기관지 내 점액 분비를 촉진시켜 마른 기침을 멎게 하는 역할도 합니다. 도라지에는 칼슘과 철분, 비타민도 들어있어 전반적인 신체 건강을 향상시킵니다.

 

2. 마늘

마늘에는 알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난 살균 작용으로 수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아줍니다. 아연도 많이 함유되어 있어 면역력에 좋습니다.

 

3. 감

감에는 비타민C와 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 주며, 호흡기 관련 질환 예방에 효과적이라고 합니다. 감의 경우 몸을 식혀주고 폐를 보호해 주는 역할을 합니다. 잘 익은 것을 그대로 섭취해도 좋고 곶감으로 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

 

4. 생강

생강은 염증 완화, 소화 작용, 신진대사 증진, 스트레스 완화 등에 도움을 줍니다. 비타민 C를 다량 함유하고 있는 생강은 면역력을 높여주며 신진대사를 촉진시킵니다. 생강의 주요 성분인 진저롤은 피부 표면이나 말초 혈관에 작용해 표피적인 부분에서 체온 상승을 유도하고 쇼가올은 몸속부터 데우는 역할을 하여 지방질을 연소시켜 신체 내부의 온도를 높여줍니다. 또 진저롤은 항염증, 항박테리아에 효과가 있어 기관지에 좋은 음식입니다.

 

5. 개복숭아

개복숭아의 주요 성분 비타민 B17인 아미그달린은 기침을 막고, 신경을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 천식,만성 기관지염 등에 좋습니다. 또한 아스파라긴산과 구연산을 함유하고 있어 흡연이나 음주 등으로 인해 체내에 쌓인 노폐물 배출에도 효과적입니다. 먹은 방법은 보통 효소로 만들어 먹습니다.

6. 오미자

만병통치약으로 불릴 만큼 여러가지 효과가 있는 오미자! 그 중 폐를 따뜻하게 하여 폐와 관련된 증상에 도움이 됩니다. 쉬잔드란 성분이 폐를 튼튼하게 만들어 가래와 기침 등의 호흡기 질환에 효과가 있으며, 감기에도 좋은 것으로 알려져 있답니다.

 

7. 백년초

백년초는 호흡기에 좋은 슈퍼푸드로 혈액순환을 원활하게 하여 몸의 열을 내리고 기관식 천식,기침을 완화시키는 효능을 가지고 있습니다. 백년초에는 비타민C가 100g에 60mg이나 함유하고 있는데, 이는 매실의 10배, 방울토마토의 3배에 이를 정도로 풍부합니다. 항산화력과 우리 몸을 보호하는 면역력을 증강시켜주는 효과를 기대 할 수 있습니다.

8. 배

배에는 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테올린은 가래와 기침 등으로 불편한 호흡기 증상 완화에 효과적입니다. 또한 폐, 기관지 건강에 좋은 케르세틴과 수용성 식이섬유가 많아 오염물질의 몸속 유입을 막는 작용을 합니다. 그래서 기침, 가래를 줄이는데에 배를 먹는 것이 좋다고 합니다. 게다가 배는 천연 소화제, 해열제로 유명합니다. 피로해소, 면역력 강화에도 좋습니다. 미세먼지로 인해 생긴 염증을 완화하는데도 도움이 됩니다.

9. 더덕

더덕에도 도라지처럼 사포닌이 많아 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식에 도움을 줍니다. 더덕에 들어있는 이눌린 성분은 혈당 조절을 도와 당뇨병의 예방과 관리에도 도움을 줍니다. 또한 혈압을 내리고 혈액 속 콜레스테롤을 줄이는 데도 효과적입니다.

10. 사과

사과는 케르세틴 성분이 풍부한 식품입니다. 폐, 기관지를 튼튼하게 해 대기 오염이나 담배연기로부터 폐를 보호하는 데 도움을 줍니다. 사과 속 식이섬유는 혈관에 쌓이는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화에 이어 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방을 돕습니다. 또한 신진대사를 끌어 올리고 위액 분비를 촉진시켜 소화, 흡수를 돕고 배변 활동에도 도움을 줍니다.

11. 무

따뜻한 성질을 가지고 있어 기침, 가래, 인후통을 완화하는데 효과적입니다. 비타민C도 함유하고 있어 면역력에 좋습니다. 알맹이보다는 껍질에 좋은 성분이 많기 때문에 깨끗하게 씻은 뒤 껍질까지 함께 먹는 것이 더 효과적입니다.

 

12. 모과

모과는 비타민 성분을 많이 함유하고 있고, 따뜻한 성질이어서 목을 따뜻하게 보호하고 감기, 기관지염이나 폐렴 등으로 기침을 할 때 먹으면 효과가 좋습니다. 모과로 모과청을 만들어 차로 마시면 겨울철 몸을 따뜻하게 데워줄 수 있습니다. 모과에 함유된 영양소는 폐를 튼튼하게 하고 면역력을 높여 기관지를 보호해 줍니다. 가래, 기침을 가라앉게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

728x90
반응형
LIST